2012年08月22日

果物や野菜をきれいに洗ってジュースを作ろう



自宅でジュースを作る際に、果物や野菜についている汚れや農薬を
しっかりと洗い流す必要があります。ぶどうなど房のあるデリケートな
素材はふり洗いをします。ボウルに水を張って、ゆっくりと房を入れます。
水の中でゴミを取り除く程度に軽くゆすって汚れを落とします。


りんごやみかんなど固い皮のあるものはこすり洗いをします。
ボウルに水を張って、数分間その中につけておきます。
それから、手でゴシゴシとこすって洗いましょう。
重曹を使うとさらにきれいになります。


ほうれん草や小松菜などの葉ものの野菜はつけおき洗いをします。
まず根の泥などを先に洗い流しておきます。5分程度つけ置きしたあと、
流水で洗い流します。


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ふり洗い、こすり洗い、つけおき洗いの3つの方法で素材を洗いましょう。
水で洗うだけでも十分きれいになりますが、残留農薬が気になる方は
重曹の利用がおすすめです。
ボウルに大さじ一杯程度の重曹を水に溶かして洗うと効果的です。


果物や野菜をきれいに洗ったらジューサーを使ってジュースを作る
わけですが、スロージューサーがおすすめです。
従来のジューサーに比べてスクリューの回転がゆっくりなので、
酵素や栄養素を壊すことなく、ジュースを作ることができるのです。
せっかく自分でジュースを作るのですから、
栄養満点のジュースにしたいですね。  
Posted by kooji0805 at 14:01Comments(0)TrackBack(0) おすすめサイト